Значение имени

   «Что в имени тебе моем?» — вопрошал неведомую собеседницу поэт. Над этим же вопросом, но в более широком смысле, человечество бьется не одно столетие, однако имена не торопятся раскрывать все свои тайны. Даже отъявленные материалисты и скептики не выбирают для своих детей первые попавшиеся имена, тем самым признавая, что имя становится визитной карточкой человека в социуме, частичкой его самого. Многие люди уверены, что индивидуальное наименование не только содержит в себе информацию о своем обладателе, но и способно участвовать в формировании его характера, влиять на дальнейшую жизнь. В связи с этим часто вспоминают знаменитую фразу «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Что уже говорить о человеке — существе живом и соединенном с мирозданием тысячами нитей!

   Личные имена являются объектом изучения антропонимики — раздела науки ономастики. В ее рамках исследователи изучают их происхождение, эволюционное развитие, законы и особенности функционирования. У каждого имени, будь оно исконно славянским или заимствованным из иных языков, например, греческим и еврейским, есть своя история, свое значение. Первоначальное значение многих имен затерялось в толще веков, стерлось, перестало восприниматься буквально. Кроме того, не все люди интересуются значением своего имени, упуская тем самым возможность больше узнать о себе и своих жизненных перспективах. Между тем исследования современных антропонимистов направлены на составление психологического портрета типичного представителя того или иного имени, ведь еще раньше было обнаружено, что одинаково названные люди имеют много общего в характере, судьбе и даже внешности.

   Разумеется, не стоит преувеличивать роль имени в формировании личности, но все же она заслуживает самого пристального внимания. Выбор имени для ребенка должен быть осознанным, продуманным, учитывающим разные факторы. В жизни взрослого человека также возможна смена имени, поэтому представленная на нашем сайте информация пригодится не только тем, кто ищет имя для новорожденного мальчика или девочки. Людям, не собирающимся менять свое второе «Я», более близкое знакомство со значением имен тоже может принести немало пользы — в частности, подсказать направления работы над собой, над совместимостью с окружающими и плодотворным взаимодействием с ними.

Антропонимика

   Антропонимика — раздел ономастики, изучающий антропонимы — имена людей (принимающие различные формы, например: Пётр Николаевич Амехин, Иван Калита, Игорь Кио, Пеле) и их отдельные составляющие (личные имена, отчества, фамилии, прозвища, псевдонимы и т. п.); их происхождение, эволюцию, закономерности их функционирования.

   Антропонимика вычленилась из ономастики в 60-70-е годы XX века. До 60-х годов XX века вместо термина «антропонимика» использовался термин «ономастика». Эта наука изучает информацию, которую может нести имя: характеристику человеческих качеств, связь лица с отцом, родом, семьей, информацию о национальности, роде занятий, происхождении из какой-либо местности, сословия, касты. Антропонимика изучает функции антропонима в речи — номинацию, идентификацию, дифференциацию, смену имен, которая связана с возрастом, изменением общественного или семейного положения, жизнью среди людей другой национальности, вступлением в тайные общества, переходом в другую веру, табуированием и др.

   Известному русскому учёному, философу и богослову П. А. Флоренскому, которого современники называли «Леонардо да Винчи 20-го века» принадлежит философский труд «Имена», созданный им в начале ХХ века. Сущность имён раскрыта с исторической, литературной и метафизической точек зрения. Павел Флоренский составил подробное описание 16 имён, восьми мужских и восьми женских: Александр и Александра, Алексей и Анна, Владимир и Ольга, Василий и Софья, Николай и Екатерина, Павел, Константин, Михаил, Елена, Вера, Людмила.

   На волне интереса к личным именам появилось немало низкопробной литературы справочного характера, дающей «описания имён» и характеристики их носителей, в том числе в сочетании с отчеством, знаком зодиака и т. п. Такой китч не имеет ничего общего с научными исследованиями и философским осмыслением имён.

Китайская антропонимика

   Китайская система именования является основой для всех традиционных способов именования людей в Восточной Азии. Практически все страны Восточной Азии следуют традиции, подобной китайской. Характерной чертой является наличие сравнительно небольших списков возможных вариантов фамилий, подобных Байцзясин («Сто фамилий»), позволяющих судить о фактической кодифицированности китайской фамилии.

Тибетская антропонимика

   Тибетская система имён принципиально отличается от китайской и ориентирована в большей степени на Индию. В Тибете нет фамилий. Многие имена являются калькой с санскрита, но есть и традиционные (напр.: Дава (тиб. луна, понедельник), Ньима (тиб. солнце, воскресенье)). Выбор имени происходит с участием астролога или духовного наставника. О значении астрологии в тибетской антропонимике может говорить тот факт, что количество фонетических вариантов тибетского слога приблизительно равно количеству дней в году.

Английская антропонимика

   Традиционно в англоговорящих странах ребёнок при рождении получает два имени: личное имя (personal name, first name) и среднее имя (middle name). Наиболее важным, существенным представляется именно первое, личное имя. Под термином «личное имя» понимается прежде всего «индивидуальное именование субъекта» (А. В. Суперанская), официально закреплённое за ним при рождении.

Поэтическая антропонимика

   Личные имена собственные, использованные в художественном тексте. Вместо термина «поэтическая антропонимика» часто употребляют термин «литературная антропонимика» и «стилистическая антропонимика»